31.07.2021 | 18:00

"Evensong"

Nikolaikirche Plön, Markt 25, 24306 Plön

31.07.2021 | 18:00

Ralf Popken ist einer der bekanntesten Sänger, Dirigenten und Musikpädagogen der Barockmusik-Welt Deutschlands und u.a. durch mehr als hundert CD-Einspielungen ebenfalls von internationaler Bekanntheit. Vor einigen Jahren hat er sich in der Nähe von Lütjenburg niedergelassen, wo er wenig später zum Kantoren der evangelischen Kirchengemeinde berufen wurde.
Von 1981 bis 1987 studierte er an der Hochschule für Musik und Theater Hannover und schloss dort mit drei Diplomen als Chordirigent, Konzertsänger und Instrumentallehrer ab.
Als Sänger gastierte er an zahlreichen Opernhäusern wie der Staatsoper unter den Linden, Berlin; dem Theatre de la Monnaie, Brüssel; der Staatsoper Hannover und bei Festivals in Paris, London, Innsbruck, Göttingen, Schwetzingen etc.
Er musizierte mit den bekanntesten europäischen Dirigenten und Orchestern wie z.B. René Jacobs, Philippe Herreweghe, Gustav Leonhard, Frieder Bernius, Sigiswald Kuijken, Akademie für Alte Musik Berlin, Concerto Köln, La Petite Bande, Freiburger Barockorchester, Orchestra of the Age of Enlightenment, mit denen auch zahlreiche CD-Aufnahmen bei den bekannten Labels wie Harmonia mundi, Phillips, EMI und Sony classics vorliegen.
In der Produktion des Musicals „Chicago“ trat er am Theater an der Wien und dem Theater des Westens, Berlin auf.
Ebenso wirkte er als Sänger, Instrumentalist und Arrangeur in Schauspielproduktionen mit, so am Thalia Theater Hamburg mit Werner Schröter oder dem Schauspiel Hannover mit Ruedi Häusermann.
An der Musikhochschule in Hannover unterrichtet Ralf Popken seit 1996 Gesang. Mehrere Vortragsreisen führten ihn als Gesangslehrer nach Japan. Als Leiter von Kursen für Dirigenten und Sänger wurde er vielfach an Musikhochschulen im ganzen Bundesgebiet gerufen.
Als Dirigent wurde Ralf Popken unter anderem durch die Arbeit mit seinen Vokalensembles (dem „Wilhelmshavener Vokalensemble“, das jetzt „Norddeutsche Singakademie“ heißt, der „Capella St. Georgii“ und „Holsatia cantat!“) sowie der Zusammenarbeit mit dem Chor des NDR und verschiedenen anderen Berufschören bekannt. Bei den Musikfestspielen Potsdam –Sanssouci dirigierte er die Aufführungen der Oper „Orfeo” von C. H. Graun.
Seit 2008 wirkt Ralf Popken als Kantor in der Lütjenburger St.- Michaelis-Kirchengemeinde.

Vokalensemble Ralf Popken